Vernetzt

Hier findet Ihr Links zu guten Seiten rund um Advent und Weihnachten. Viel Spaß beim Surfen!

Das Erzbistum Köln verööfetnlciht für alle Adventssonntage schöne Vorschläge für die ganze Familie.

Ökumenischer Newsletter Advent-online aus Baden-Württemberg.

Eine super Seite zu Weihnachten2020 haben die Kolleg*innen aus Rottenburg-Stuttgart gebaut.

" Weihnachten wird weltweit sehr unterschiedlich gefeiert. Das hängt mit Tradition und Bräuchen der Länder zusammen. Es ist spannend zu erfahren, wie unterschiedlich die Geburt Jesu gefeiert wird und was Christen weltweit an diesem Festtag verbindet." Link zur Webseite

Ein Dokument mit vielen Ideen zu Gottesdiensten rund um Weihnachten findet ihr hier.

Hier gibt es ein paar allgemeine Ideen für alternative Krippenfeiern, von unseren Kolleg*innen der ev. "Kirche mit Kindern"!

Und hier gibt es ganz konkrete Ideen und Abläufe für ein Krippenspiel mit Masken, ein Krippenspiel verklanglicht und mehr... von unseren ev. Kolleg*innen aus der Pfalz!

Die Gottesdienste am 24.12, verbunden mit einem Krippenspiel, sind vor allem für Familien jedes Jahr ein fester Punkt. Dieses Jahr ist es allerdings schwierig, gemeinsame Proben der Kinder zu organisiern und dabei auf Abstand und die Hygienevorgaben zu achten. Kirchen können nicht, wie sonst immer, bis auf den letzten Platz gefüllt werden. Trotzdem gibt es Möglichkeiten das Krippenspiel am 24.12 zu ermöglichen.

• Gottesdienst unterwegs

Die Menschen stehen an ihren Fenstern oder vor ihren Häusern und warten zu einer bestimmten Zeit auf den Gottesdienst. Die Gruppe der Schauspieler*innen (das könnten dieses Jahr auch Erwachsene sein!) läuft durch den Ort und zeigt in Abschnitten das Spiel. (Ausarbeitung folgt)

• Gemeinde Unterwegs

Die Gemeinde läuft in kleinen Gruppen einen Weg mit unterschiedlichen Gottesdienstteilen, Impulsen, Standbildern, kurzen Theaterstücken oder Aktionen ab. (Ausarbeitung folgt)

• Gottesdienst - walk in

Die Gemeinde wird in kleinen Gruppen in die Kirche gelassen und es wird ein kurzer Impuls von circa 20 Minuten gegeben.

• Gottesdienst - im Netz

Der Gottesdienst wird live ins Wohnzimmer übertragen. Das Krippenspiel wird aufgezeichnet und als Video online gestellt.

Weitere Infos zu Krippenspielen auf Abstand findest du hier. © Zentrum Verkündigung der EKHN

• Krippenspiel digital und ganz persönlich

Unter allen interessierten Kindern werden die Rollen und Abschnitte des gesamten Stückes verteilt. DIe Kinder treffen sich nun in Kleingruppen und nehmen ihren Teil auf. Alle Teile werden zusammengeschnitten und der Gemeinde im Internet (eigene Seite, youtube etc.) zur Verfügung gestellt. Eine Idee ist die Drehorte jedes mal zu wechseln.

Viele Theaterstücke zu verschiedenen Themen für den innerkirchlichen Gebrauch, auch zu Advent und Weihnachten, gibt es bei "Spieltexte" (Landesjugendpfarramt Sachsen).