Vernetzt

Hier findet Ihr Links zu guten Seiten rund um Advent und Weihnachten. Viel Spaß beim Surfen!

Das Erzbistum Köln verööfetnlciht für alle Adventssonntage schöne Vorschläge für die ganze Familie.

Ökumenischer Newsletter Advent-online aus Baden-Württemberg.

Eine super Seite zu Weihnachten2020 haben die Kolleg*innen aus Rottenburg-Stuttgart gebaut.

" Weihnachten wird weltweit sehr unterschiedlich gefeiert. Das hängt mit Tradition und Bräuchen der Länder zusammen. Es ist spannend zu erfahren, wie unterschiedlich die Geburt Jesu gefeiert wird und was Christen weltweit an diesem Festtag verbindet." Link zur Webseite

Die sehr schöne, aufgeräumte und ökumenische Seite der drei großen christlichen Kirchen der Schweiz findet Ihr hier.

Weihnachtsentwurf "Licht für andere und mich"

Die Familien denken, angeregt durch die Geschichte und die Aktionen, darüber nach, wie sie in das Leben anderer Menschen Licht bringen können. An der letzten Station erfahren sie, dass Jesus das größte Licht ist und ihr Leben hell macht, wenn gerade Dunkelheit herrscht. Externer Link zu Kirche Kunterbunt. (Weiteres Material auf Anfrage)

Ein Dokument mit vielen Ideen zu Gottesdiensten rund um Weihnachten findet ihr hier.

Hier gibt es ein paar allgemeine Ideen für alternative Krippenfeiern, von unseren Kolleg*innen der ev. "Kirche mit Kindern"!

Und hier gibt es ganz konkrete Ideen und Abläufe für ein Krippenspiel mit Masken, ein Krippenspiel verklanglicht und mehr... von unseren ev. Kolleg*innen aus der Pfalz!

Die Gottesdienste am 24.12, verbunden mit einem Krippenspiel, sind vor allem für Familien jedes Jahr ein fester Punkt. Dieses Jahr ist es allerdings schwierig, gemeinsame Proben der Kinder zu organisiern und dabei auf Abstand und die Hygienevorgaben zu achten. Kirchen können nicht, wie sonst immer, bis auf den letzten Platz gefüllt werden. Trotzdem gibt es Möglichkeiten das Krippenspiel am 24.12 zu ermöglichen.

• Gottesdienst unterwegs

Die Menschen stehen an ihren Fenstern oder vor ihren Häusern und warten zu einer bestimmten Zeit auf den Gottesdienst. Die Gruppe der Schauspieler*innen (das könnten dieses Jahr auch Erwachsene sein!) läuft durch den Ort und zeigt in Abschnitten das Spiel. (Ausarbeitung folgt)

• Gemeinde Unterwegs

Die Gemeinde läuft in kleinen Gruppen einen Weg mit unterschiedlichen Gottesdienstteilen, Impulsen, Standbildern, kurzen Theaterstücken oder Aktionen ab. (Ausarbeitung folgt)

• Gottesdienst - walk in

Die Gemeinde wird in kleinen Gruppen in die Kirche gelassen und es wird ein kurzer Impuls von circa 20 Minuten gegeben.

• Gottesdienst - im Netz

Der Gottesdienst wird live ins Wohnzimmer übertragen. Das Krippenspiel wird aufgezeichnet und als Video online gestellt.

Weitere Infos zu Krippenspielen auf Abstand findest du hier. © Zentrum Verkündigung der EKHN

• Krippenspiel digital und ganz persönlich

Unter allen interessierten Kindern werden die Rollen und Abschnitte des gesamten Stückes verteilt. DIe Kinder treffen sich nun in Kleingruppen und nehmen ihren Teil auf. Alle Teile werden zusammengeschnitten und der Gemeinde im Internet (eigene Seite, youtube etc.) zur Verfügung gestellt. Eine Idee ist die Drehorte jedes mal zu wechseln.

Viele Theaterstücke zu verschiedenen Themen für den innerkirchlichen Gebrauch, auch zu Advent und Weihnachten, gibt es bei "Spieltexte" (Landesjugendpfarramt Sachsen).

"Don Bosco Medien" aus München bietet Poster für Weihnachts-Stationen an (externer Link). Neben den Postern findet sich auch ein Bildkartenset "Jesus wird geboren" (externer Link), welches geeignet ist für die Erstellung von Kurzvideos. Das Bildkartenset darf honorarfrei benutzt werden, allerdings nur mit Nennung der Urheberin.

Don Bosco Medien hat neben interessanten Weihnachtspostern und Bildkarten weitere tolle Angebote. Eines davon ist der Online Adventskalender mit vielen spannenden Inhalten. Mehr dazu im Online Adventskalender (externer Link).