Streaming-Beratung

Wie geht’s? Was wird benötigt? Hier gibt es Orientierung!
Streaming-Beratung
© pixabay.com

Da es derzeit schwierig ist, Feste und Gottesdienste in gewohnten Größen zu feiern, denken viele an Streaming als eine mögliche Lösung für Platz- oder Raumprobleme.

Doch dabei gilt es zu beachten: Streaming ist voraussetzungsreich!

Ein Live-Stream z.B. via YouTube, der die Sehgewohnheiten unserer Mitmenschen nicht komplett unterbietet, benötigt gutes Equipment, mindestens zwei Kameraeinstellungen, guten Sound... kurz gesagt:
ein "Stream-Team" von mind. 3-4 Akteuren, die dieses Equipment zur Verfügung haben und sich damit auskennen. Zusätzlich benötigt man eine stabile Datenverbindung für einen Upload von ca. 2-3 Gigabyte pro Gottesdienst (über LAN-Kabel, WLAN Hot Spot o.ä.).

Dafür gibt es Lösungen - wenn man sich darauf einlassen will und es finanzieren kann. Ein professionell produzierter Stream von einer Firma kostet (zurecht) schnell einen vierstelligen Betrag!

Wir empfehlen deshalb:

Solltet ihr euch dafür entscheiden, dann arbeitet nicht alleine, sondern mit anderen (Pfarreien) zusammen, um euch Kosten und Arbeit zu teilen!

Alternativen an Weihnachten, um möglichst viele Menschen zu beteiligen bzw. zu erreichen, könnten analog aussehen oder aus vorproduzierten Filmen (auch Gottesdiensten) bestehen, die man digital zur Verfügung stellt. Dazu findet Ihr auf den anderen Unterseiten Vorschläge - und bald auch Abläufe!

Wir sammeln deshab momentan unsere Kontakte, Adressen und Hilfen, um Euch gut informieren und ggf. auch unter die Arme greifen zu können!

Daher gilt hier: Immer mal wieder vorbeischauen!

Hilfe wird benötigt?

Auf Anfrage beim Redaktionsteam versenden wir eine Liste mit unseren Technik-Kontakten bzw. hilfreichen Ansprechpartner*innen.

Technical Support der KFJ Taunus
Katholische Fachstelle für Jugendarbeit Taunus